Плектрантус (Plectrantus)
Растение шпороцветник, еще именуемое плектрантус (Plectranthus), является частью семейства Губоцветные (Яснотковые). Этот род по различным данным включает в себя от 250 до 325 видов. Латинское название цветка «плектрантус» образовано от двух греческих слов, переводящихся как «петушиная шпора» и «цветок». Именно от этих слов было сформировано второе название ― «шпороцветник».
В природных условиях такое растение встречается в тропических и субтропических областях Южного полушария, а именно: на некоторых островах Тихого океана, на Мадагаскаре, в Индонезии, Австралии, а также в районах, которые прилегают к Сахаре. Шпороцветники выращиваются в качестве декоративных, целебных и ароматических растений, а листву такого цветка используют как пищевую пряность. Часть видов культивируется в домашних условиях.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Культивируют шпороцветник в качестве декоративно-лиственного растения.
- Освещенность. Лучше всего растет в полутени, но также можно поставить в место с рассеянным и ярким светом.
- Температурный режим. Во время активного роста ― от 18 до 25 градусов, в зимнее время ― от 12 до 16 градусов.
- Полив. Увлажняют почвосмесь в горшке часто и обильно сразу же после того, как она вглубь просохнет примерно на 20 мм.
- Влажность воздуха. В жаркие дни, а также в комнате с работающими приборами отопления рекомендуется каждый день увлажнять листву водой комнатной температуры, вместо этого в поддон можно насыпать влажную гальку и поставить на него емкость с цветком.
- Удобрение. На протяжении вегетационного периода 1 раз в 15 дней, для этого используют комплексное удобрение для лиственных растений. В другое время подкармливать шпороцветник не надо.
- Прищипка и обрезка. В весеннее время проводят укорачивание стеблей на ½ часть. А во время активного роста систематически прищипывают верхние части побегов.
- Пересадка. Пока растению не исполнится 4 года, его пересаживают регулярно 1 раз в год, а более взрослые кусты подвергают такой процедуре только при необходимости. Проводят пересадку в начале вегетационного периода.
- Размножение. Делением куста и черенкованием.
- Вредные насекомые. Мучнистые червецы, тли и паутинные клещи.
- Заболевания. Ложная мучнистая роса (пероноспороз).
- Свойства. У части видов листва обладает потогонным, обезболивающим, желчегонным и слабительным эффектом.
Особенности плектрантуса
Домашний плектрантус, который еще называют комнатной мятой, представляет собой травянистый многолетник либо вечнозеленый кустарничек, в высоту достигающий от 0,6 до 0,8 м. Система корней мочковатая, а разветвленные стебли могут расти вертикально либо быть стелющимися. Насыщенно-зеленый либо коричневато-красный ребристый стебель имеет небольшое опушение. Душистые яйцевидные либо овальные листовые пластины, которые располагаются супротивно, бывают плотно опушенными или голыми, кромка у них мелкозубчатая.
На поверхности листвы находится пестрый узор либо рельеф из прожилок. Цветение наблюдается в летнее время, на кусте появляется пышное короткое верхушечное метелковидное соцветие, в состав которого входят обоеполые цветки сиреневого, голубого, белого либо фиолетового цвета. После созревания плоды раскрываются сами, в них находятся 4 орешка.
Уход за плектрантусом в домашних условиях
Освещенность
Комнатный плектрантус хорошо растет при рассеянном ярком свете, помните о том, что прямые лучи солнца могут нанести вред нежным листовым пластинам. Еще лучше цветок растет в затененном месте. Дополнительно подсвечивать растение не надо, ему вполне хватает всего нескольких часов яркого света в сутки.
Температурный режим
Во время интенсивного роста оптимальная температура для шпороцветника от 18 до 25 градусов. В летнее время куст рекомендуется перенести на улицу, например, на балкон либо в сад. В зимнее время куст должен находиться в прохладе ― от 12 до 16 градусов. Если на зиму вы не можете переставить цветок в прохладное место, тогда ему понадобится дополнительное освещение.
Влажность воздуха
Плектрантус может расти практически при любой влажности воздуха. Однако в зимнее время в комнате, где работают отопительные приборы, влажность воздуха очень низкая, поэтому куст придется ежедневно увлажнять из пульверизатора. Чтобы его не опрыскивать слишком часто в поддон всыпают увлажненный керамзит либо гальку, а сверху ставят емкость с растением. Иногда цветок нуждается в теплом душе, который поможет удалить с листвы пыль, а также напитать ее влагой.
Полив
Полив должен быть обильным и частым. Увлажнять земляную смесь в горшке надо только после того, как ее поверхность просохнет на глубину от 10 до 20 мм. Поливая шпороцветник, помните о том, что ему может навредить и пересушка субстрата, и застой влаги в корневой системе. Для полива берут хорошо отстоявшуюся на протяжении двух дней воду, температура которой должна быть близка к комнатной либо немного теплее.
Удобрение
Во время интенсивного роста в почвосмесь в горшке вносят удобрения 1 раз в 2 недели. Для этого используют комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений. В зимние месяцы, если куст находится в состоянии покоя, тогда его не подкармливают, но если он не спит, то в этом случае в субстрат вносят удобрения всего 1 раз в 4 недели. Вновь подкармливать плектрантус начинают лишь с началом периода вегетации.
Обрезки
Стебли у данного растения являются быстрорастущими, однако со временем наблюдается оголение их нижней части, что крайне негативно отражается на декоративности куста. Чтобы цветок всегда выглядел опрятным и был компактным, его систематически обрезают. Как правило, обрезку шпороцветника проводят совместно с его пересадкой в весеннее время. Укоротите все стебли на ½ часть, а потом на протяжении периода вегетации проводите систематическую прищипку их верхушек. Благодаря этому куст будет пышным и очень эффектным.
Пересадка
Пока растению не исполнится трех либо четырех лет, его пересаживают каждый год. Более взрослые экземпляры подвергают пересадке 1 раз в 2 либо 3 года. Проводят такую процедуру в весеннее время в начале вегетационного периода.
Субстрат для выращивания шпороцветника берут плодородный с рН около 6,0. Его примерный состав: песок, дерновая, перегнойная и листовая почва (1:1:1:1). Глубина горшка должна быть такой, чтобы в нем смогла уместиться система корней цветка. На дне емкости делают толстый слой дренажа, толщина которого должна быть равна 1/3 части глубины горшка.
Размножение
Размножить плектрантус можно черенками либо делением куста. Поделить растение можно во время пересадки, причем нужно учесть, что на каждой отделенной части должны быть стебли и хорошо развитые корешки. Первые несколько дней деленки необходимо защищать от прямых солнечных лучей.
Чтобы размножить цветок черенками, берут отрезки стеблевых побегов длиной от 50 до 60 мм, они прекрасно укореняются в стакане с водой. После укоренения черенки сажают в маленькие отдельные горшочки. Чтобы кустик был более пышным, в один горшок высаживают сразу несколько черенков. При желании после срезки черенки можно сразу же посадить в разводочные ящички, там корни у них отрастут спустя 15–20 дней. Затем укорененные черенки пересаживают в небольшие горшки, в поперечнике достигающие от 70 до 90 мм, для их заполнения используют субстрат, состоящий из песка, листовой, перегнойной и дерновой почвы (1:2:2:2).
Заболевания и вредители
Шпороцветник отличается высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако если куст будет находиться в прохладном помещении при повышенной влажности воздуха, тогда его может поразить ложная мучнистая роса, из-за которой на листве образуются серые пятнышки. Еще иногда на таком растении поселяются мучнистые червецы, тли и паутинные клещи.
Чтобы справиться с пероноспорозом, потребуется неоднократная обработка цветка раствором фунгицидного препарата, причем те стебли, которые поражены очень сильно, рекомендуется обрезать. Клещи, тли, а также червецы могут навредить листве и молоденьким побегам, так как они из них высасывают клеточный сок. Чтобы справиться с паутинными клещами, применяют акарицидные препараты, а для избавления от иных сосущих вредных насекомых используют инсектицидные препараты.
Помните о том, что те цветы, которые отличаются высокой устойчивостью и к заболеваниям, и к вредителям, могут пострадать от них только тогда, когда на протяжении длительного времени вы плохо ухаживаете за ними либо не обеспечиваете им подходящих условий содержания. Например, из-за того что куст растет в неподходящих для него условиях, у него может начать увядать либо выгорать листва.
Это происходит в том случае, когда цветок длительное время подвергается воздействию прямых палящих лучей солнца. Пожелтение и облетание листвы наблюдается в том случае, если растению холодно, либо на нем поселились вредители, либо в его корневой системе регулярно застаивается жидкость. Если в комнате слишком жарко и сухо, тогда цветок поникает, а от застоя воды в субстрате, тем более при скудном освещении и в прохладе, на побегах и корневой системе появляется гниль, в результате этого листва начинает облетать, а также не наступает цветение.
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.