Чем освещать теплицу?

Видимый свет либо ФАР составляет лишь половину от общей энергии радиации солнца (другая доля - это ультрафиолетовая и инфракрасная область спектра). Таким образом, 2 Вт радиации солнца насыщено лишь одним ваттом ФАР (видимого света). Ясным летним днем интенсивность ФАР способна достигать 400 Вт/м2.
 
Привычная интенсивность искусственной подсветки в теплицах 100 Вт/м2 ФАР (500 µмоль/м2 PPF) с фотопериодом 16 часов для выращивания на продукцию. Достичь подобной интенсивности облучения ФАР – это довольно энергозатратная задача. Как показала практика, для освещения 10 м2 теплицы может потребоваться лампа мощностью 2-3 кВт (целиком зависит от коэффициента полезного действия).
 
Чем освещать теплицу?
 
Возрастание светоотдачи применяемых источников света – это важнейшая задача. Ведь хотя бы незначительное увеличение КПД в промышленных масштабах способно сэкономить огромнейшие финансовые средства и энергоресурсы. Самое многообещающее решение – это повсеместное внедрение освещения на основе светодиодов.
 
Среди современных наиболее мощных световых источников с самым эффективным КПД характеризуются дуговые натриевые лампы с низким давлением (превращение потребленной электроэнергии в энергию потока света до 35-40% у ламп повышенной мощности свыше кВт).
 
Есть и минус у таких дуговых натриевых ламп низкого давления, коим является монохроматичность излучения (особенно узкий спектр), то есть лампы широкой популярности не завоевали. В первую очередь получившие широкое распространение - натриевые лампы высокого давления (ДНАТ) имеют более обширный спектр (расширение спектра излучения благодаря высочайшему давлению паров натрия и наличия ртути), КПД до 35%. Недостатком таких ламп является малая часть синего в спектре.
 
Металлогалогенные лампы - вариация ртутных газоразрядных ламп с повышенным давлением. В ее колбу добавляются специальные примеси в определенном количестве - галогениды некоторых металлов (зачастую йодид скандия, таллия, натрия и др.). Металлогалогенные лампы имеют спектр излучения оптимально сбалансированный (осветительные лампы обладают хорошей цветопередачей) - особенно перспективны на сегодняшний день КПД до 30%.
 
Читать продолжение:
 
Читать еще:  свет, уход
 
Справка: прохладный воздух в городской квартире стремительно насыщается парами влаги, благодаря этому зимой воздух в квартире как правило немало влажный.
 
Но дело в том, что как только воздух в городской квартире или доме, отапливаемом газовым котлом, прогревается за счет батареей центрального отопления, его способность насыщаться влагой серьезно повышается, и по ходу того, как жилая комната нагревается, влажность воздуха снижается и воздух становится гораздо суше. Иначе говоря, относительная влажность воздуха подает.
 
В разгар зимы в комнате с центральной системой отопления воздух может быть настолько сухим, словно в пустыне Сахара. Довольно немногие комнатные растения успешно переносят подобные непростые условия. Многие декоративнолистные растения и подавляющая часть декоративноцветущих растений тяжело страдают, если им не поднять влажность воздуха вокруг листьев.
 
Соответственно, этих трудностей возможно избежать, если постараться обеспечить комнатным растениям атмосферу, насыщенную влагой, переместив их на кухню, в террариум или ванную комнату. В тоже время воздух в гостиной для цветов будет весьма сухим.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Также к вашим услугам цветочный гороскоп и цветочная астрология.