Сколько освещения растениям необходимо?

Сколько освещения растениям необходимо?Отталкиваясь от сезонной облученности (суммарной поглощенной энергии ФАР) в зоне конкретного климата, возможно просчитать прогнозную урожайность для растений разных культур.
 
Занимательный нюанс заключается в том, что «красный» (700 нм) и «синий» (400 нм) и поток фотонов буквально одинаково действуют на протекание процесса фотосинтеза; темпы фотосинтеза определяется количеством фотонов, которое улавливается растительностью, а не энергией этих фотонов; а вот избыточная энергия «синих» фотонов в подавляющем количестве переходит в тепло.
 
Больше всего энергетически выгоден красный свет (интенсивность «красного» фотонного потока на единицу энергии в полтора раза больше, чем «синего»), но синий свет оказывает существенное регулирующее воздействие на скорость роста растения – лучшим образом развивается система корней, темпы роста листвы замедляется.
 
Различные растения нуждаются в различной интенсивности и спектральном составе ФАР. К примеру, помидоры гораздо более светолюбивы, чем огурцы. Так, если брать томаты, то для них будет оптимально 100-160 Вт/м2 (либо до 800 µмоль/м2), оптимальный спектральный состав - 60% красного / 20% зеленого / 20% синего.
Для огурцов же следует 80-120 Вт/м2 (либо до 600 µмоль/м2) спектральный состав - 40% красного / 40% зеленого / 20% синего. Если превысить интенсивность красного света для огурцов, то это может оказаться пагубным. А для томатов красный свет даст богатейший урожай. Для выращивания цветов требуется более слабая интенсивность ФАР, примерно 25 Вт/м2.
 
Читать продолжение:
 
Читать еще:  свет, уход
 
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
 
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
 
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
 
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
 
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.