Как зимой прививать сеянцы
Будет лучше отложить на зиму такую кропотливую работу, как прививка саженцев, поскольку зимой свободного времени от работы в огороде появляется больше.
Итак, до наступления заморозков следует выкопать в саду подвои – это сеянцы плодовых культур. После выполнения обрезки корней на 1/3 и стволов до 7-10 см следует отнести их в погреб и присыпать увлажненным песком.
А вот когда наступают заморозки, для прививки черенки следует нарезать с двумя-тремя почками (верхний срез делать на 1 см выше над почкой) и хранить их тоже необходимо в погребе в таком же песке. Подвои с черенками будет не лишним содержать и в саду под толстым слоем снега.
А уже зимой заносим подвои в отапливаемое помещение и кладем на двое-трое суток во влажные опилки. Черенки так содержим в теплом помещении один день.
После этого на концах черенков и подвоев делаем косые срезы длиной до 4 см. Немного выше сердцевинок древесины расщепляем эти самые срезы на глубину до 3 см. Должно получится что-то вроде змеиного раздвоенного язычка. Сделанные срезы привоя и подвоя совмещаем, сцепив язычками, и обматываем, например, скотчем. Если же толщина подвоя больше, то следует сдвинуть черенок к краю среза. Берем садовый вар и обмазываем прививку и верхний срез черенка.
Теперь непременно укладываем привитые саженцы на бок в ящики и засыпаем влажными опилками. Оставляем в доме на две-три недели, до тех пор, пока прививки срастутся, а дальше относим их в сад под снег, либо на неотапливаемую веранду, или же сносим их в погреб.
По весне, когда земля оттает, садим саженцы в почву. Как только наступит момент, когда на них появятся побеги, следует оставить только по одному, самому крепкому. Подвязываем побеги к колышкам.
По истечении целого месяца допустимо снять обвязку, поскольку нашим саженцам она больше не понадобится.
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.