Освещение и влажность
Требования к освещению
Чтобы обеспечить орхидеям условия для устойчивого роста и развития, растение должно получать освещение на должном для него уровне. Главное правило весьма просто: орхидеи требуют много света, но свет этот должен состоять предпочтительно не из прямых солнечных лучей, а из рассеянного света.

Исходя из этого, разместите растения поближе к источнику света, например, на хорошо освещенный подоконник, ведь сила освещения в глубине помещения сильно падает. Однако необходимо защищать тропическую принцессу от чересчур прямых солнечных лучей. Это особенно важно в весенний и летний сезон, поскольку по окончании темного зимнего сезона цветок еще не адаптировался к яркому свету. Следовательно, на исходе февраля, когда солнце наиболее высоко, например, в полдень, цветок нужно затенить. Летом солнце светит особенно часто и его прямые лучи могут навредить листьям растения, расположенного на подоконнике окна, выходящего на южную сторону света.
Влажность воздуха для орхидей
Помимо интенсивности освещения и температуры далеко не последнюю роль играет и влажность воздуха. Здоровые взрослые горшечные растения требуют относительная влажность порядка 50-60%. И это является оптимальным для климата, в котором нормально себя чувствуем и мы – люди.
Замеряют относительную влажность воздуха, применяя гигрометр. Лето – такой период, когда сложности с влажностью воздуха скорее всего не возникнут. То ли дело в зимний период, когда с высокой долей вероятности цветку может понадобиться Ваша помощь. Помощь состоит в том, чтобы поддерживать достаточно высокую влажность воздуха, который довольно сильно пересушивается в отапливаемом зимой помещении. Для увлажнения воздуха следует применять специальный увлажнитель воздуха.
Когда орхидеи стоят на подоконнике
Большая часть орхидей предпочитает климатические условия, которые и мы – люди, считаем для себя комфортными. Сюда входит достаточный уровень влажности воздуха, освещение в избытке и свежий чистый воздух. Как следствие, большинство орхидей замечательно растут на окне с солнечной стороны дома. Растения необходимо лишь слегка притенять, чтобы защитить от солнечных лучей в полдень.
В том случае, когда для ваших орхидей подоконник стал уже мал, можно попытаться нарастить его размеры. Это можно сделать, прицепив еще один такой же, но чуть пониже и оборудовав его достаточно большими по размеру поддонами для орхидей.
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.