Главная
 

Бархатцы или Тагетес: посадка и уход в открытом грунте

Бархатцы или Тагетес: посадка и уход в открытом грунтеБархатцы (Tagetes) нередко в литературе встречается под наименованием Тагетес, следуя транслитерации на латыни. Растение отнесено к семейству Астровые (Asteraceae) либо Сложноцветные (Compositae), являющимся одним из наиболее крупных объединений двудольных представителей флоры. Считается, что бархатцы берут свое начало с территории Америки, где большинство их видов встречаются на землях, простирающихся от Нью-Мексико и Аризоны, заканчивая Аргентиной. Только в XVI столетии, благодаря конкистадорам, эти растения были привезены в Испанию, откуда и пошло их «завоевание» стран Европы и Малой Азии, они стали «желанными гостями» России и других государств. В роду насчитывается до 40 разных видов.
 
Название семейства Астровые или Сложноцветные
Жизненный цикл Многолетник или однолетник
Особенности роста Травянистое
Размножение Семенное
Период высадки в открытый грунт Рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков
Схема высадки Зависит от разновидности
Субстрат Питательный суглинистый
Освещенность Открытая местность с ярким освещением, полутень
Показатели влажности Полив умеренный, застой влаги приведет к загниванию
Особые требования Неприхотливо
Высота растения 0,02–1,2 м
Окрас цветов Желтый, кремовый, лимонный, оранжевый или коричневый
Тип цветов, соцветий Одиночные цветы или щитковидные соцветия
Время цветения Июнь-октябрь
Время декоративности Летне-осеннее
Место применения Бордюры, цветники и клумбы, в качестве горшечной культуры и для срезки
USDA-зона 4–9
 
Свое научное наименование растение получило благодаря Карлу Линнею, известному систематику флоры планеты, который в 1753 году решил из-за того, каким образом происходит высевание семян (а именно в бороздки) присвоить имя Тагес. Так древние этруски называли свое божество, которое было рождено из борозды. Но в некоторых странах можно услышать, как эти цветы именуют «чорнобрывцами» (Украина), «золото Мари» (marigolds, Англия), «студенческий цветок» (Германия) или «турецкая ромашка».
 
Бархатцы могут обладать как многолетним, так и однолетним жизненным циклом. На наших землях их принято выращивать в качестве однолетника. Стебли обычно растут прямостоячими, с разветвлением. С их помощью происходит формирование куста с компактными либо раскидистыми очертаниями. Высота растения может варьироваться в диапазоне от 20 см до 1,2 м. У корневой системы стержневидная или мочковатая форма. На стеблях разворачиваются листовые пластины, обладающие перисто-рассеченными либо перисто-раздельными контурами. Изредка листья бывают цельными, но в основном у них имеются редкие зубцы на кромке. Располагаются листья в супротивном порядке или растут очередно. Окрас листвы может изменяться от светло- до темно-зеленого, при этом на поверхности хорошо просвечиваются железки.
 
Именно цветение делает бархатцы особенно привлекательными. Соцветия представляют собой корзинки, которые обладают простой или махровой формой. Лепестки цветков яркого желтого, оранжевого либо коричневого колера. Величина цветочных головок средняя, имеется покрывало цилиндрических очертаний, которое формируется посредством единственного ряда листочков, отличающихся срощенностью между собой. Краевые цветки являются женскими, они принимают язычковые контуры. У цветков аромат чем-то напоминает астровый, но есть люди, которым он неприятен. Процесс цветения начинается с первого летнего месяца и растягивается до заморозков.
 
Плодоносят бархатцы семянками черного или черновато-коричневого цвета. У семянок линейные очертания, которые к основанию становятся суженными, то есть контур с сильной сплющенностью. Всхожесть семян может сохраняться на протяжении 3–4-летнего срока. Размер семян мелкий их количество в одном грамме варьируется в диапазоне 280–700 единиц.
 
Если сорт низкорослый, то его используют для выращивания в качестве горшечной культуры, а также можно цветами озеленять окна и балконы, растения с высокими стеблями применимы для срезки.
 

Выращивание цветов бархатцы - посадка и уход в открытом грунте

Выбор места для посадки. Эти растения отличаются общей неприхотливостью и, хотя предпочитают открытые солнечные места, но с легкостью перенесут полутень, но обильным цветение будет только под солнечными лучами.
 
Грунт для бархатцев подбирают плодородный, суглинистый, чтобы он обладал достаточным увлажнением, как в первую половину лета, так и когда в июле-августе наступит засушливая жаркая погода. Кислотность нужна нейтральная pH 6,5–7.
 
Посадка бархатцев. Высадка в открытый грунт рассады выполняется, когда точно не будет поздних заморозков, так как растения гибнут даже при -1 мороза. На саженцах пригодных для высадки должно иметься уже три листовых пластины и развитые корневые отростки. Обычно высаживают бархатцы в конце весны или в начале лета. Если на участке субстрат не отличается плодородностью, то в течении периода вегетации растений рекомендовано проводить подкормки. Высаживая на клумбу рассаду бархатцев, важно учитывать вид и сорт растений. Высокорослые виды размещают по схеме 40х40 см друг от друга, со средней высотой стеблей на расстоянии 30 см между саженцами и между рядами оставляют до 30-ти см, с низкорослыми формами схема будет — 20х20 см. После того, как кустики были посажены, пока они не примутся, их часто и обильно поливают, так как нехватка влаги на этом этапе приведет к тому, что стебли станут щуплыми, а соцветия измельчают.
 
Бархатцы или Тагетес: посадка и уход в открытом грунте
 
Полив. Пока тагетес наращивает свою лиственную массу и растет, то поливать его нужно обильно, но как только замечено формирование соцветий, то увлажнения сокращают, так как переизбыток влаги приведет к загниванию. Однако, если стоит слишком сухая погода, то кусты нуждаются в хорошем поливе и опрыскивании.
 
Удобрения для бархатцев практически не используются, но если хочется поддержать растения, то вносят комплексные минеральные препараты типа Кемира-Универсал. Это проводится тогда, когда стебли летника, достигнут по высоте 10-ти см, и идет образование первых бутонов, то можно внести средство Кемира-Плюс, и повторить подкормку в начале процесса цветения.
 
Общие советы по уходу. Летник прекрасно перенесет пересадку без разрушения корневого кома почвы в любое летнее время, поэтому кустиками можно легко заменять те, которые невзначай погибли. Однако заморозков бархатцы не выдерживают, их всходы гибнут при 1 градусе мороза, а взрослые кусты при -2. Важно в течение всего периода вегетации проводить рыхление грунта рядом с кустами и полоть сорняки. В летнее время выполняется обрезка, для формовки красивых кустов. Когда соцветия увядают, то лучше их удалять, тогда цветение станет еще более сильным.
 

Размножение бархатцев

Обычно однолетние растения размножают путем высевания семян. Собранный или приобретенный посадочный материал высевается прямо в открытый грунт в конце весны, когда земля уже будет достаточно прогретой. Готовится бороздка с глубиной около 5 см, затем субстрат в ней увлажняют и кладут туда семена, присыпая сверху почвой. Но обычно для этого выращивается рассада.
 
Бархатцы или Тагетес: посадка и уход в открытом грунте
 
Для этого процесса семена сперва готовят. Если имеются домашние цветы, то соцветиям дают хорошо подсохнуть на стеблях и когда нет дождей, то семена легко достать из семянок и сохранить до весенней посадки. Но в этом случае важно помнить, что признаки материнского растения могут быть потеряны. Семена можно перед посадкой разложить на плоской тарелочке и прикрыть влажной марлей. После этого емкость укутывается полиэтиленовым пакетом и ставится в теплое место, чтобы семена проросли. По истечении трех дней можно увидеть, что они проклюнулись.
 
Важно помнить, чем раньше посеян посадочный материал для рассады, тем скорее произойдет цветение. Если выращиваются бархатцы прямостоячие, то их высевают в середине марта, другие виды можно сеять в середине весны, но все полученные сеянцы зацветут с приходом лета. Для рассады готовят почвосмесь из речного песка, торфа, перегноя и дерна в пропорции 0,5:1:1:1. Субстрат поливают темно-розовым раствором марганцовки или любым фунгицидным средством, затем почву смешивают с удобрениями и кладут в контейнер, на дне которого насыпан дренажный слой в 3 см (щебень, керамзит или галька). Удобрением может выступать любое органическое средство, но только не свежий навоз.
 
В почве делают бороздки, выдерживая между ними 1,5–2 см. В них раскладываются семена и их немного присыпают тем же субстратом. Контейнер переносят в помещение с температурой 22–25 градусов и отслеживают, чтобы грунт был всегда умеренно влажным. По истечении 7 дней можно увидеть первые ростки, тогда им потребуется больше света, а показатели тепла опускают к 15–18 градусам.
 

Возникающие при уходе болезни и вредители за бархатцами

Из-за того, что растение обладает специфическим ароматом, и такой же запах источают корни, наполняя весь субстрат рядом, то принято бархатцы высаживать рядом с другими садовыми представителями флоры, защищая их от фузариоза и заболеваний, вызванных грибками.
 
Но стоит отметить, что при слишком высокой сухости кусты могут поражаться паутинным клещом, для борьбы с которым используются как регулярные поливы и опрыскивания кустов, а также если вредитель выявлен, то проводится обработка инсектицидами (например, Актарой или Актелликом). Если же стоит очень дождливая погода, то растение поражается грибковыми заболеваниями или гнилью. Поврежденные листья и стебли нужно сразу удалить и провести опрыскивания фунгицидами.
 
Если в дождливое лето кусты бархатцев стали страдать от улиток или слизней, то можно применять специальные химические средства, такие как «Мета Гроза» и подобные им.
 
Когда случилась неприятность и стебли этих растений были подморожены, то стоит их прикопать в компостной куче, то это станет защитой от появления мошки или других вредителей.
 

Цветоводу на заметку о бархатцах

Есть страны Европа и Латинской Америки, в которых принято из цветов бархатцев готовить приправу, носящую название имеретинский шафран. На территории Мексики листву этих растений знахари используют для лечения проявлений перемежающейся лихорадки и крайнего истощения организма (кахексии), снимают проявления запоров и обладают мочегонным и потогонным действием. Если же принять листву в больших дозах, то она выступает в качестве рвотного средства.
 
Имеются некоторые разновидности, которые принято считать официальными цветками, праздника, когда происходит почитание умерших родственников — Дня мертвых.
 
Если высадить на огороде через каждые 7–8 рядков грядки с бархатцами, то это защитит картофель от колорадского жука. Эти растения будут освобождать почву на участке от нематод и проволочника.
 
Так как вкус у цветков бархатцев очень сходен с кресс-салатом, то их принято использовать для салатов, приготовления соусов и других блюд. Из-за фитонцидных свойств соцветия принменяют при консервации и солении.
 
Из цветков готовят косметические средства, служащие для очистки кожи. А во многих странах это растение известно, как защитник от недобрых людей.
 

Виды бархатцев

Бархатцы африканские прямостоячие (Tagetes erecta). Является однолетником, при этом у куста хорошо выделен главный побег. Очертания этого растения бывают как компактные, так и раскидистые. Стебли характеризуются обильным ветвлением. По высоте они достигают 120–130 см, но есть такие, размер которых начинается с 30-ти см. Поверхность стеблей отличается мелкой ребристостью. На верхушках длинных цветоносов формируются крупные корзиночные соцветия, диаметр которых составляет 13–15 см. Соцветия обычно принимают махровые шаровидные очертания и однотонный окрас, включающий желтые, лимонные, кремовые или ярко-оранжевые тона, но некоторые растения могут иметь и двухцветные соцветия. Процесс цветения начинается с конца июня или начала июля.
 
Наиболее популярным сортов этого вида считаются:
«Винилла», высота которого составляет 0,7 м. Окрас лепестков в цветках кремово-белый, при этом его махровые соцветия в поперечнике могут достигнуть 12-ти см.
 
«Килиманджаро», отличающийся высотой стебля 60–70 см, соцветия принимают шаровидную форму.
 
«Антигуа» с густомахровые соцветия крупных размеров, их диаметр не превышает 15-ти см, лепестки цветков с золотистым, лимонно-желтым, оранжевым или ярко-желтым колером. Высота стеблей не превосходит 25 см.
 
Бархатцы французские отклоненные (Tagetes patula) встречаются под наименованием Бархатцы мелкоцветные или Бархатцы раскидистые. Являются низкорослым компактным однолетником, высота которого измеряется в пределах 40–60 см. Стебли обычно прямые, отличающиеся ветвистостью. Листовые пластины линейно-ланцетной формы, обладающие пильчатым краем и остроконечной верхушкой. Соцветия, венчающие собой толстые цветоносные стебли и ветви, растут одиночно. Размер головок соцветий средний, их поперечник достигает 8 см, листочки между собой сращиваются. Форма соцветий простая или махровая, при этом последняя включают в себя гвоздиковидный, хризантемовидный и переходной типы. Лепестки обладают желтыми или оранжевыми оттенками. Процесс цветения начинается в июле.
 
В среде цветоводов наибольшую популярность имеют сорта из серий:
«Бонанза», стебли вытягиваются до 30-ти см. Соцветия очень декоративные, имеют махровые очертания, поперечник их достигает 5–6 см. Продолжительность цветения повышенная. К ним относят Бонанза Болеро, Бонанза Оранж и также Бонаназа Пламя и подобные.
 
«Кармен», обладающий махровыми соцветиями, лепестки в котором отличаются гофрированностью и с бордовой кромкой на кромке, серединка при этом оранжево-желтая.
 
Бархатцы мексиканские тонколистные (Tagetes tenuifolia). Также имеет годичный жизненный цикл, компактные очертания и отличается низкорослыми стеблями, высота которых может изменяться в пределах 0,2–0,4 м. Корневая система отличается мощностью, а также в наличии есть придаточные корневые отростки на стеблях в прикорневой зоне. Густоразветвленные стебли, укрывают мелкие листовые пластины, которые украшают кустик ажурно-кружевными очертаниями, поэтому кажется, что они словно зависли в воздухе. Присутствует нежный приятный аромат. При цветении мелкие корзинки соцветий (их диаметр составляет всего 2–6 см), число которых довольно велико. Форма соцветий простая. Корзинки венчают собой короткие цветоносы, собираясь в более крупные щитковидные группы. Окрашены лепестки в цветках красновато-оранжевым, золотисто-желтым и золотисто-оранжевым тоном. В культуре принято выращивать этот вид с 1795 года, число его сортовых вариаций достигает 70-ти.
 
Среди всего количества сортов выделяют:
  • с соцветиями золотисто-желтого оттенка, такие как Голден Джем, Гном и Лулу; 
  • лепестки в цветках золотисто-оранжевые у Урсулы; 
  • яркие цветки красновато-оранжевого колера у сорта Паприка.
Цветение этого вида бархатцев начинается намного раньше, чем у других видов. При этом важно отметить, что как нераспустившиеся бутоны, так и только раскрывшиеся цветки всегда располагаются на внешних стеблях куста, а те, которые уже перецвели, остаются внутри, поэтому у растений всегда очень вид всегда опрятный.
  
 
Знаете ли вы, что мы говорим «цветочная посуда», а подразумеваем обширное разнообразие всяческих горшков, ваз, кашпо, глиняных мисок, чаш, жардиньерок, корзин, и кубков, в которые будет приятно посадить комнатные растения.
 
Необходимо различать посуду для выращивания растений и декоративную посуду. В посуде для выращивания растений в днище должно быть, как минимум, одно отверстие. А вот декоративная посуда вовсе не имеет отверстий и ее можно устанавливать в нишах мебели, не страшась протечек воды.
 
Обычно декоративную посуду называют словом «кашпо». Недостаток такой посуды заключается в том, что в ней может скапливаться излишек влаги. Получается, что жидкость придется сливать буквально после каждого полива. Иначе корневая система растения надолго окажется в воде, а это обязательно приведет к тому, что корни задохнутся и погибнут.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. На нашем сайте освещены садовые растения, балконные растения и аквариумные растения. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Еще к вашему вниманию приметы и советы ухода за комнатными растениями.