Кислица, оксалис (Oxalis)
Кислица (Oxalis), еще именуемая оксалисом, является частью семейства Кисличные, а представлен данный род многолетними и однолетними травянистыми растениями. В природных условиях кислица встречается на территории Южной Африки, в Южной и Центральной Америке, а еще в Европе. В Ирландии она является национальным символом, растением святого Патрика, который считается самым почитаемым праведником в стране.
С латыни «oxys» переводится как «кислый», это связано с тем, что листва такого растения обладает кисловатым вкусом. В природных условиях насчитывается примерно 800 видов кислицы. Часть из этих видов начали культивировать в 17 в, и с этого самого времени их выращивают как в домашних условиях, так и в открытом грунте. В странах Европы это растение еще именуют «клевер счастья», а в России ― «заячья капуста». Высокая популярность кислицы среди садоводов и цветоводов объясняется тем, что она является высокодекоративным и нетребовательным в уходе растением.
Краткое описание выращивания
- Цветение. С последних дней мая либо с первых ― июня и до самой зимы.
- Освещенность. Необходим яркий свет, который должен быть обязательно рассеянным.
- Температурный режим. На протяжении периода вегетации температура воздуха должна быть в пределах от 20 до 25 градусов, а в период покоя ― от 12 до 18 градусов.
- Полив. В весенне-летний период полив должен быть обильным, а в холодное время года ― от умеренного до скудного.
- Влажность воздуха. Хорошо растет при влажности воздуха, которая характерна для жилых помещений, однако если в комнате слишком жарко, тогда иногда увлажняйте листву из пульверизатора.
- Удобрение. Во время интенсивного роста подкормки проводят 1 раз в 15–20 дней, для этого используют минеральные комплексные удобрения в половинной от рекомендованной производителем дозировке.
- Период покоя. Он начинается после цветения и длится 4–6 недель.
- Пересадка. Пересадку молодых кустов проводят каждый год, а взрослых ― 1 раз в 2 либо 3 года.
- Размножение. Чаще всего используют клубеньки либо дочерние луковицы, а более редко ― семенной способ.
- Вредные насекомые. Тли, щитовки и паутинные клещи.
- Заболевания. Фузариоз и серая гниль.
- Свойства. Это растение обладает целебными свойствами, в его листве содержится большое количество витамина С.
Особенности кислицы
Как уже говорилось выше, род кислица включает в себя большое количество видов, среди которых встречаются многолетники, однолетники, а еще луковичные и клубневые растения. Тройчатые либо пальчатосложные черешковые листовые пластины, обладающие сложным отгибом, раскрываются в утреннее время и складываются вечером. Так же листва реагирует на механическое раздражение либо на очень яркий свет. Окрас листвы может быть фиолетовым, зеленым либо бордовым. Небольшие правильной формы цветки могут быть окрашены в розовый, желтый, белый либо сиреневый цвет.
Как и листва в вечернее время либо перед непогодой цветки закрываются. Созревшие семена находятся в оболочке, которая разрывается при малейшем прикосновении. Наиболее часто в комнатных условиях выращивают кислицу треугольную и кислицу четырехлистную. В Европе комнатную кислицу очень часто используют в качестве подарка под елку, потому что существует такая примета, что если в доме за 1 день до Нового года поселится такой цветок, то он принесет с собой благополучие и счастье.
Уход за кислицей в домашних условиях
Освещенность
Для того чтобы выращивание кислицы оказалось успешным, ей нужно создать такие условия, которые максимально приближены к естественным. Она нуждается в большом количестве яркого света, однако он должен быть обязательно рассеянным. Ни в коем случае не допускайте, чтобы прямые лучи солнца попали на листву.
Температурный режим
В теплое время года цветок предпочитает находиться при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. В зимнее время его убирают в более прохладное место, если этого не сделать, тогда цветение может не наступить.
Полив и опрыскивание
В весенне-летний период поливать растение надо обильно, но при этом не допускайте застоя жидкости в корневой системе куста. В осеннее время проводят сокращение полива, а в зимние месяцы полив должен быть скудным и редким, но допускать полной пересушки кома земли в горшке нельзя.
Кислица нормально растет и развивается без регулярного опрыскивания листвы из пульверизатора. Но если в комнате очень жарко и душно, тогда опрыскивание для цветка будет очень полезным, для этого используют нехолодную заранее прокипяченную воду. Однако зимой увлажнять цветок нельзя.
Период покоя
У части видов кислицы в зимнее время наблюдается период покоя, продолжительность которого составляет от 4 до 6 недель. Проследите за кислицей, когда она закончит цвести, если у нее начнет массово облетать листва, тогда следует сократить полив и убрать ее в более прохладное место, где она будет находиться до конца периода покоя. Однако в некоторых случаях листва не облетает, а растение просто прекращает расти, в этом случае его тоже нужно убрать в прохладное место, чтобы оно хорошенько отдохнуло. Поливать в это время куст нужно очень редко и небольшим количеством воды, но ком земли в горшке пересыхать не должен. Сразу же после того как у него начнут отрастать молоденькие побеги, цветок пересаживают в новую почвосмесь и возвращают на его обычное место, при этом возобновляют поливы и не забывают своевременно его подкармливать.
Подкормки
Комнатную кислицу надо обязательно систематически подкармливать, используя для этого минеральное комплексное удобрение. Подкормки проводят на протяжении периода вегетации и цветения с периодичностью 1 раз в 15–20 дней, при этом используют питательный раствор такой концентрации, которая будет вдвое меньше рекомендованной производителем (смотрите на упаковке).
Пересадка кислицы
Пока цветок молодой, пересаживать его нужно 1 раз в год, более взрослые экземпляры подвергают данной процедуре гораздо реже, а именно, 1 раз в 2 либо 3 года. Прежде чем приступить к пересадке растения, надо выбрать подходящую емкость. Опытные цветоводы рекомендуют использовать широкий горшок, так как в этом случае в нем поместятся несколько луковичек и клубней, в результате чего ваш дом украсит эффектный пышный куст. Чтобы избежать застоя жидкости в корневой системе, на дне емкости обязательно делают хороший дренажный слой. Это растение не отличается требовательностью к землесмеси, поэтому для его пересадки можно купить готовую универсальную почвенную смесь либо можно составить ее своими руками, для этого соедините песок, дерновую, листовую и торфяную почву, которые берут в равных долях. Однако при выборе землесмеси нужно учитывать тот факт, что если в ней будет слишком много питательных веществ, тогда это спровоцирует буйный рост листвы в ущерб цветению. Пересаживают куст очень аккуратно и берут его вместе с комом земли.
Заболевания и вредители
Кислица отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и различным вредным насекомым. Однако если она будет ослаблена неправильным уходом, то на ней могут поселиться тли, паутинные красные клещи и щитовки. Если на растении поселилась тля, то его обрабатывают мыльным раствором (на 2 ст. воды 2 ч. л. жидкого мыла), от паутинного клеща избавляются при помощи Актеллика. Если же его атаковала щитовка, тогда для начала насекомых нужно убрать с цветка руками, после чего его опрыскивают Актарой. При необходимости спустя 7 дней проводят повторную обработку кислицы. При использовании химикатов не забывайте про меры предосторожности: опрыскивание цветка проводят только на свежем воздухе, при этом наденьте перчатки и защитите поверхность субстрата в горшке от попадания на нее препарата. Если же куст обрабатывается мыльным раствором, тогда спустя несколько часов его обязательно удаляют чистой водой, при этом не забудьте так же защитить поверхность почвосмеси.
Если при посадке кислицы на дне горшка не был сделан дренажный слой, тогда при чрезмерно обильных поливах в корневой системе может наблюдаться застой жидкости. Это способствует развитию фузариоза либо серой гнили. Обе этих болезни на начальном этапе развития можно легко излечить Фундазолом.
Способы размножения
Размножение семенами
Кислицы, растущие в дикой природе, размножаются семенами. Однако цветоводами данный способ размножения используется не часто, так как он сравнительно долгий и низкоэффективный. Но если у вас есть желание вырастить цветок именно из семени, тогда можно попробовать это сделать. Пошаговая инструкция посева семян:
- Первым делом подготовьте подходящую почвосмесь. В ее состав должны входить песок, торф и листовой перегной (1:4:4).
- В самом начале весны равномерно распределите семена по поверхности субстрата, при этом заделывать либо присыпать их сверху землей не нужно.
- Накройте емкость стеклом (пленкой), что позволит поддерживать необходимую для прорастания высокую влажность (около 100%).
- Посевы переставьте в прохладное (от 16 до 18 градусов) и хорошо освещенное место, свет должен быть обязательно рассеянным. Следите за тем, чтобы субстрат в емкости был все время немного влажноватым, для этого надо регулярно проводить полив при помощи распылителя.
- Не забывайте каждый день проветривать посевы.
- Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 7–30 дней (в зависимости от свежести семенного материала).
Размножение дочерними луковичками
Намного быстрее и проще размножить цветок вегетативно. Для этого во время пересадки у куста нужно аккуратно отделить дочерние клубеньки либо луковички, сформировавшиеся вокруг стержневого корня. После этого их по несколько штук высаживают в одну емкость и засыпают сверху не очень большим количеством субстрата. После этого горшок убирают в полутень и не забывают изредка проводить умеренный полив. Когда покажутся молоденькие побеги, емкость переставляют в хорошо освещенное место, защищенное от прямых лучей солнца, а спустя 4–6 недель ваш дом уже будет украшать обильно цветущий пышный куст.
Деление клубня
Сразу же после окончания периода покоя, когда на кусте сформируется первая новая листовая пластина, клубень нужно вынуть из горшка и удалить с него весь субстрат. Осторожно промойте его в розоватом растворе марганцевого калия и острым продезинфицированным инструментом поделите на несколько частей. Места срезов на деленках нужно присыпать угольным порошком, после чего их высаживают в индивидуальные горшочки. Затем их переносят в хорошо освещенное место (свет должен быть рассеянным) и обеспечивают им регулярный полив, который проводится сразу же после просыхания кома земли в горшке. Подкормки деленок проводят 1 раз в 15 дней, при этом первый раз удобрения вносят спустя неделю после посадки.
Свойства кислицы
С давних времен известно о том, что кислица обладает лечебными свойствами. Надземную часть куста использовали при цинге, а также при обработке ран и язв, а еще в качестве противоядия при отравлении ртутью либо мышьяком. В нетрадиционной медицине широко использовались такие свойства цветка, как: желчегонные, ранозаживляющие, противоглистные, противовоспалительные и мочегонные.
Так как в листве содержится очень много витамина С, то ее употребление рекомендовано при простуде, а также для укрепления иммунной системы организма. Кислица также широко применяется и в кулинарии, так, из нее готовят полезный и вкусный чай, а еще ее кладут в зеленый борщ, щи либо квас.
Знаете ли вы, что мы говорим «цветочная посуда», а подразумеваем обширное разнообразие всяческих горшков, ваз, кашпо, глиняных мисок, чаш, жардиньерок, корзин, и кубков, в которые будет приятно посадить комнатные растения.
Необходимо различать посуду для выращивания растений и декоративную посуду. В посуде для выращивания растений в днище должно быть, как минимум, одно отверстие. А вот декоративная посуда вовсе не имеет отверстий и ее можно устанавливать в нишах мебели, не страшась протечек воды.
Обычно декоративную посуду называют словом «кашпо». Недостаток такой посуды заключается в том, что в ней может скапливаться излишек влаги. Получается, что жидкость придется сливать буквально после каждого полива. Иначе корневая система растения надолго окажется в воде, а это обязательно приведет к тому, что корни задохнутся и погибнут.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. На нашем сайте освещены садовые растения, балконные растения и аквариумные растения. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Еще к вашему вниманию приметы и советы ухода за комнатными растениями.