А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я
 
 

 

Папоротники (Polypodióphyta)

Множество легенд сложено о "цветке папоротника".
Растение это казалось загадочным, потому что никто никогда не виде его цветков. А раз их так трудно найти, думали люди, значит, им наверняка присущи какие-то чудесные свойства.
 
 
На Руси бытовало предание, что цветет папоротник огненным цветком, который распускается в глухую ночь, под удары грома и при сверкании молнии. До принятия христианства папоротник был посвящен богу грозы Перуну и звался перуновым огнецветом, жар-цветком, светицветом. Считалось, что кому удастся сорвать этот цветок - тому откроются все клады, он услышит голоса деревьев и трав. Потому как этот цветок - Не что иное, как волшебная разрыв-трава. Но цветок охраняет нечистая сила, добыть его трудно.

В ночь накануне дня Ивана Купалы (ночь на 7 июля по новому стилю) сельская молодежь устраивала гулянья с песнями, хороводами, поисками в лесу чудесного цветка. (Считалось, что цветок папоротника можно найти только раз в году, именно в эту ночь)..Петро, герой повести Николая Гоголя "вечер накануне Ивана Купала", так увидел цветение папоротника: "Гладь, краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется. В самом деле, чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя. "Теперь пора!" - подумал Петро и протянул руку. Смотрит, тянутся из-за него сотни мохнатых рук также к цветку, а позади его что-то перебегает с места на место. Зажмурив глаза, дернул он за стебелек, и цветок остался в его руках". Почему же так и не посчастливилось ботаникам найти чудесный цветок? Оказывается, на самом еле папоротник цветков не имеет, а размножается спорами. На обратной стороне листа появляются бугорки ржавого цвета (сорусы), рассыпающие коричневую пыль - споры. Каждый папоротник может дать сотни миллионов спор. Любопытно, что вырастет из проросшей споры отнюдь не папоротник привычного на облика, а нечто невиданное - маленькая зеленая пластинка величиной с арбузное семя.
  
Папоротники - растения древние. В заболоченных лесах каменноугольного периода среди гигантских хвощей и плаунов росли и древовидные папоротники = до 30м высотой. И сейчас на кусках каменного угля нередко можно увидеть отпечатки их перистых листьев.
В наше время таких гигантов уже не встретить. Все же древовидные папоротники дожили до наших дней в отличие от древовидных хвощей и плаунов. Самый большой папоротник (Alsophila excelsa) - более 18м высотой - растет на островах южной части Тихого океана. Длина его листьев - 4м. Внешне древовидные папоротники чем-то напоминают пальмы. Глядя на них, можно мысленно перенестись в далекое прошлое, в леса каменноугольного периода, когда на Земле еще даже не появились динозавры.
 
Наибольшее разнообразие современных папоротников - в тропических лесах. Здесь можно увидеть папоротники-лианы, высоко поднимающиеся по стволам деревьев; папоротники-эпифиты. Среди последних известен очень красивый и эффектный олений рог, листья которого и вправду напоминают оленьи или лосиные рога. Он порой вести около 100 кг.
 
Под тяжестью таких эпифитов-гигантов иногда выворачиваются с корнями и падают даже крупные деревья.
Среди тропических папоротников есть и крошки - например, водные папоротники рода азолла, обитающие в Северной Америке. Длина листьев самого маленького из них едва достигает 12 мм. Эти папоротники усваивают азот прямо из воздуха благодаря симбиозу с сине-зеленой водорослью анабеной. Поэтому на рисовых полях в странах Азии азоллу специально разводят как "живое удобрение" для обогащения почвы азотом.
 
Ботаники относят папоротники к так называемой "крупнолистной" ветви эволюции в отличие от "мелколистных" хвощей и плаунов. Хотя, строго говоря, листья папоротников - и не листья вовсе, а скорее стебли. Лист папоротника в отличие от настоящего листа растет верхушкой, как стебель. И рост продолжается в течение всей жизни листа. Молодые листья закручены в характерные для папоротников тугие "завитки" и разворачиваются, как пружинки.
 
Кстати говоря, у папоротника орлянка эти молодые "завитки" съедобны. Собирать их надо ранней весной, в первые две недели после их появления. Обжаренные в масле с сухарями, они напоминают по вкусу грибы
 
 
Справка: субстрат должен быть способным впитывать влагу и удерживать ее. Почва выполняет функцию аккумулятора необходимой живительной влаги для растения в интервалах между поливами. Наилучшим образом удерживать влагу способны органические вещества почвы – это гуминовые кислоты.
 
Достаточно продолжительное время бороться с засухой может торф, однако после полного высыхания его весьма сложно хорошо промочить снова. Сфагнум превосходно впитывает влагу. Повышенная концентрация глинистых частиц и речного ила аналогично повышают влагоемкость почвы. Песок, пенопласт, древесина, уголь буквально совсем не удерживают влагу и мгновенно ее испаряют.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Еще к вашему вниманию приметы и советы ухода за комнатными растениями.