Акалифа (Acalypha)
Из 450 видов в культуре чаще всего встречаются акалифа Уилкса и акалифа щетинистая. Название рода происходит от древнегреческого наименования крапивы из- за сходства листьев. В продаже можно встретить различные сорта и формы, отличающиеся окраской листьев и размерами.

Обращаем ваше внимание, что акалифа ядовита. Будьте аккуратны, проводя любые действия с этим растением, особенно при обрезке и черенковании. После работы необходимо вымыть руки с мылом. Размещают растение в местах, недоступных детям и животным.
Температура
Акалифа - тепло-и влаголюбивая культура. Благоприятны температура 20-24 С )зимой не ниже 18 С) и высокая влажность воздуха.
Полив
Поливают равномерно в течение года водой комнатной температуры. При содержании в теплом помещении растения необходимо опрыскивать, горшки можно поставить в поддоны с влажным сфагнумом. Оберегайте акалифу от сквозняков, не рекомендуется выносить еш на открытый воздух.
Начиная с февраля и до начала осени каждые две недели растение подкармливают минеральными удобрениями, предназначенными для комнатного цветоводства.
Размножение
Размножается черенкованием верхушечных побегов в течение года. Для того чтобы акалифа зацвела следующим летом, черенкование проводят в сентябре.
Через 2-3 года растения обычно теряют первоначальную привлекательность, поэтому лучше всего ежегодно выращивать новые молодые экземпляры акалифы. Но если вам жалко расстаться с прежним растением, то его можно омолодить, обрезая разросшиеся побеги и оставляя "пеньки" высотой 20-25 см. После обрезки растение необходимо часто опрыскивать и регулярно поливать, не допуская застоя воды в поддоне. Повреждается белокрылкой, тлшй и паутинным клещиком.
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.