А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я
 
 

 
Садовые растения

Иридодиктиум сетчатый (Iridodictyum reticulata)

Иридодиктиум - луковичное растение, произрастающее в горах Закавказья, а также в горной местности Средней Азии. Небольшой род, насчитывающий 11 видов.
 
Иридодиктиум не так распространен у нас в садах, как крокусы или нарциссы, но очень привлекателен и не сложен в уходе. Также известен под названиями ирис-подснежник или ирис сетчатый.
 
Иридодиктиум сетчатый 
 
В период своего раннего цветения иридодиктиумы достигают всего лишь 10-15 см высотой, затем листья вырастают до 30 см длиной, а в середине лета они отмирают.
 
Луковицы яйцевидной или же округлой формой около 2 см диаметром, покрытые сетчатыми чешуями, которые каждый год возобновляются.
 
Каждая луковица ириса - подснежника дает по одному большому цветку. Расцветка цветков сиреневая, фиолетовая, голубая, белая, желтая с пятнами и полосками.
 
Околоцветник иридодиктиума состоит из 6 листочков: трех внутренних и наружных.
 
Как и у некоторых ирисовых, наружные доли околоцветника обладают оранжевой или желтой полоской, переходящую в белое пятнышко.
 
Бородка ириса сетчатого состоит из желтеньких волосков. У некоторых сортов иридодиктиума цветки имеют приятный аромат.
 

Использование иридодиктиума в ландшафтном дизайне

Иридодиктиумы хорошо подходят для посадок в рокариях или альпинариях, причем луковицы лучше располагать с южной стороны больших камней.
 
Можно высаживать и в щели сверху подпорных стен. Кроме этого, растение подходит для выгонки, начиная с января и весь период зимы и ранней весны, а также составления композиций совместно с гиацинтами, крокусами и примулами.
 

Выбор местоположения и посадка иридодиктиума

Для хорошего развития требуются солнечные места. Большие луковицы ириса сетчатого сажают на глубину 8 см, а мелкие – 4 см. Расстояние между луковицами иридодиктиума должно быть 10 см. Лучше всего сажать так же, как и крокусы - группами по 10 луковиц.
 
Иридодиктиум сетчатый
 

Благоприятная почва для иридодиктиума

Ирисы – подснежники нуждаются в слабощелочном или нейтральном, хорошо дренированном грунте. На влажной почве растут плохо и болеют.
 

Уход за иридодиктиумом в открытом грунте

Пока листья зеленые, в начале лета, луковицы подкармливают небольшими дозами минерального удобрения, поливают только в засуху, а на зимний период мульчируют компостом. Без пересадки на одном месте ирис сетчатый растет 5 лет.
 
После своего цветения растение требует больше тепла и сухих условий обитания, поэтому от дождей его необходимо оберегать и закрывать стеклом.
 
Также можно выкопать луковицы иридодиктиума и перенести в сухое помещение до начала октября, затем опять посадить в грунт, закопав их на глубину 6 см. Там, где сохраняется влага, перед приходом зимы луковицы лучше всего выкопать.
 

Размножение иридодиктиума

Семенами и вегетативно. Луковицы ириса - подснежника сажают на глубину 7-12 см, все зависит от их величины. Луковицы выкапывают в июне, когда пожелтеет листва, не дожидаясь, пока она засохнет.
 
Сушат несколько дней при температуре 23 градуса, очищают и хранят до августа при такой же температуре, дальше до посадки при 16 градусов.
 
Крупные цветоносные луковицы порой распадаются на мелкие луковички, которые не цветут. Если это действие не прекращается, один-единственный выход — ежегодно покупать цветоносные луковицы.
 
Иридодиктиум сетчатый
 
Для получения семян иридодиктиума проводят искусственное опыление. Сеют семена сразу после сбора, затем следующей весной появляются хорошие всходы.
 
Сеянцы пикируются на грядку, а через несколько лет высаживаются на постоянное местоположение. Зацветают эти луковицы через 3 года после посева.
 
Сорта иридодиктиума свои признаки сохраняют лишь при вегетативном размножении дочерними луковицами; признаки видов иридодиктиума сохраняются также и при посеве.Иридодиктиум
 

Полив иридодиктиума

Наличие влаги в грунте важно во время формирования бутонов. После суровой зимы ее, как правило, достаточно и не требуется никакого полива.
 
 
 
 
 
 
 
 
Справка: субстрат должен быть способным впитывать влагу и удерживать ее. Почва выполняет функцию аккумулятора необходимой живительной влаги для растения в интервалах между поливами. Наилучшим образом удерживать влагу способны органические вещества почвы – это гуминовые кислоты.
 
Достаточно продолжительное время бороться с засухой может торф, однако после полного высыхания его весьма сложно хорошо промочить снова. Сфагнум превосходно впитывает влагу. Повышенная концентрация глинистых частиц и речного ила аналогично повышают влагоемкость почвы. Песок, пенопласт, древесина, уголь буквально совсем не удерживают влагу и мгновенно ее испаряют.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Еще к вашему вниманию приметы и советы ухода за комнатными растениями.