Ротала Валлиха, красная майака (Rotala wallichii)
Длинностебельное растение, очень похожее на майаку речную, но с более темными листьями, приобретающими при благоприятных условиях розоватый оттенок. Узкие нежные листочки, густо покрывающие стебель, достигают в длину 1 - 1,5 см. Выращивать роталу можно плавающей в толще воды, а также укорененной в грунте. Для нее подходит аквариум любой емкости, но лучше она растет при невысоком уровне воды, до 20 см. К условиям содержания в аквариуме растение требовательно и, вероятно, поэтому редко встречается у аквариумистов.
Ротала подходит для содержания в тропическом аквариуме при температуре не ниже 22 °С. В более холодной воде рост замедляется и растение может погибнуть. Вода должна быть мягкой, желательно, чтобы общая жесткость была не более 4°, реакция -слабокислая. При жесткости больше 6° рост почти прекращается. Следует регулярно подменивать до 1/5 объема воды.
Для роталы требуется хорошее освещение. При недостатке света она начинает вытягиваться, ее листья теряют оригинальную окраску. Естественный свет растению очень полезен, но от прямых солнечных лучей его лучше прикрывать, чтобы на листьях не появились водоросли. Для искусственного освещения можно использовать комбинированные осветители, состоящие из люминесцентных ламп типа ЛБ и ламп накаливания. Мощность люминесцентных ламп должна составлять 0,4 - 0,5 Вт на 1 л объема. Непосредственно над растением целесообразно разместить лампу накаливания мощностью 15 - 40 Вт, в зависимости от размера и глубины аквариума. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.
Корневая система роталы развита слабо, поэтому степень заиленности грунта для нее не имеет большого значения. В качестве субстрата следует использовать песок, уложенный слоем 2 - 3см.
Ротала легко размножается черенкованием стебля.
Очень хорошо растет ротала в палюдариуме и во влажной оранжерее. Взятый из аквариума черенок высаживают в грунт, залитый водой, слой которого должен быть не более 1 – 2 см. В таких условиях ротала легко образует воздушные побеги, которые быстро растут при температуре 26 - 30 °С, ярком освещении и достаточно питательном грунте, состоящем из садовой земли, перегноя и песка.
Выращенное в оранжерее растение можно пересаживать в аквариум, где оно по-сле непродолжительной адаптации трогается в рост.
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.