Плейоне (Pleione)
На лесной подстилке туманных высокогорных лесов Гималаев, а также Южного Китая и Тайваня растут орхидеи из рода Плейоне, который насчитывает около двух десятков видов как эпифитных, так и наземных листопадных орхидей.

Род назван в честь океаниды Плейоны, которая в древнегреческой мифологии была матерью семерых небесных нимф - Плеяд. Эта орхидея имеет оригинальное строение: небольшие вегетативные побеги, ланцетные складчатые листья, мелкие, грушевидные псевдобульбы и крупные одиночные цветки.
Из-за своей схожести с крокусами плейоне получила второе название - «индийский крокус».
Род Плейоне был описан в 1825 г. английским ботаником Д. Доном,
Многие цветоводы считают представителей этого рода трудными для выращивания в домашних условиях. Однако за последнее время интерес к ним возрос. Дело в том, что селекционеры получили много гибридов плейоне, которые ценятся не только за обильное, красивое цветение, но и за неприхотливость.
Лучшие емкости для выращивания плейоне - низкие и широкие керамические контейнеры.
Должен состоять из мелких частиц (не более 5 мм) и быть питательным.
Для этого в обычный субстрат, предназначенный для эпифитных растений (кусочки сосновой коры, рубленые корни папоротника, мох сфагнум) еле дует добавить небольшое количество коровяка или торфа.
Большинство видов и гибридов плейоне цветет в безлистном состоянии ранней весной (март-апрель), но есть и такие, время цветения которых приходится на позднюю осень (октябрь-ноябрь). Из псевдобульбы выходит по два цветоноса.
Каждый из них несет по одному или по два крупных цветка
диаметром до 10 см.
Плейоне - лесные орхидеи, поэтому они предпочитают рассеянный свет.
Плейоне относятся к холодолюбивым орхидеям, которые имеют периодичность развития, включающую непродолжительный период роста и более длительный период покоя. Зимой, во время покоя, растение нуждается в холодном (0-5°С) и сухом содержании. Для этого в ноябре псевдобульбы плейоне выкапывают из горшков и помещают в целлофановых пакетах в холодильник (отдел для овощей и фруктов).
Ранней весной их вынимают из холодильника и сажают в свежий субстрат. Оптимальный температурный режим для орхидеи во время вегетации 8- 18°С Летом им требуется умеренно теплое (до 25°С) и влажное содержание (влажность 50-60%).
Начинают весной с появлением молодых побегов. Сначала увлажнение должно быть минимальным, но к лету его интенсивность постепенно увеличивают
Раствор полного минерального удобрения в концентрации 1 г/л вносят в период роста и цветения с интервалом в две недели.

Размножают плейоне делением во время пересадки. Ее проводят ежегодно в начале весны, когда в основании нового побега появляются молодые корни.
- В естественных условиях плейоне цветут в самом начале сезона дождей, когда недостаток влаги еще сдерживает развитие корней, поэтому в культуре небольшое увлажнение субстрата после периода покоя стимулирует цветение.
- Плейоне лучше всего поливать и опрыскивать талой или дождевой водой.
- Почки, ростки и цветки плейоне часто поражают улитки, которые могут попасть на нее с вновь приобретенных растений, поэтому зеленых новоселов следует подвергнуть профилактической обработке, а уже заразившуюся орхидею обработать раствором метальдегида.

Справка: прохладный воздух в городской квартире стремительно насыщается парами влаги, благодаря этому зимой воздух в квартире как правило немало влажный.
Но дело в том, что как только воздух в городской квартире или доме, отапливаемом газовым котлом, прогревается за счет батареей центрального отопления, его способность насыщаться влагой серьезно повышается, и по ходу того, как жилая комната нагревается, влажность воздуха снижается и воздух становится гораздо суше. Иначе говоря, относительная влажность воздуха подает.
В разгар зимы в комнате с центральной системой отопления воздух может быть настолько сухим, словно в пустыне Сахара. Довольно немногие комнатные растения успешно переносят подобные непростые условия. Многие декоративнолистные растения и подавляющая часть декоративноцветущих растений тяжело страдают, если им не поднять влажность воздуха вокруг листьев.
Соответственно, этих трудностей возможно избежать, если постараться обеспечить комнатным растениям атмосферу, насыщенную влагой, переместив их на кухню, в террариум или ванную комнату. В тоже время воздух в гостиной для цветов будет весьма сухим.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Также к вашим услугам цветочный гороскоп и цветочная астрология.