Главная Зимний сад

Снег в саду может быть опасен

Снег в саду может быть опасенНесмотря на распространенное мнение о том, что снег полезен, находясь в саду, он может принести не только пользу, но и вред насаждениям.
На ветвях деревьев мокрый снег может налипать и тяжестью своей массы обламывать их. Если кроны у деревьев формировать надлежащим образом, устремляя рост побегов под прямым углом к стволу, а не под острым, то тем самым можно уберечь сад от повреждений. Следует также проводить своевременные обрезки, не допуская загущенности крон, удалять сломанные и слабые побеги.
 
Снег стряхивать с ветвей следует аккуратно. Для этого необходимо заранее приготовить длинный шест, и верхний конец обмотать поролоном или ветошью. И именно таким шестом аккуратно касаться веток для стряхивания с них снега.
Снег в саду может быть опасенПри этом недопустимо колотить по стволу и скелетным ветвям, поскольку промерзлые ветки становятся хрупкими и их нечаянно можно легко повредить.
 
Еще могут быть опасны снежные сугробы, поскольку, если они примыкают к внешней стороне ограждения участка, по ним в сад могут проникать зайцы, чтобы погрызть кору плодовых деревьев. Поэтому после очередного снегопада очень важно не полениться и обойти участок со стороны леса и перебросить снег себе на участок через ограду. Это будет полезно еще и потому, что он пригодится для укрывания молодых саженцев и ягодных кустарников.
 
Следует помнить и о мышах, которые под снежными сугробами способны пробираться к коре деревьев. Для того, чтобы воспрепятствовать им, следует утаптывать снег вокруг стволов. В тоже время в остальных участках покров снега трогать не следует. Не менее важно, чтобы он сохранял свою пушистость и воздухопроницаемость.
 
С наступлением оттепелей на снегу формируется снежный наст. Эту ледяную корку очень важно разбивать, в противном случае под ней возникнет парниковый эффект, который непременно будет затруднять жизненно важный воздухообмен, то есть дыхание растений, и они могут даже сопреть.
 
Читать еще:  зимний сад, уход
 
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
 
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
 
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
 
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
 
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.