Октябрь

Агапантусы и гортензии, фуксии и иные виды, нуждающиеся относительно холодной зимовке и покое, следует вынести на веранду, где температура 3-6 С, спустить в подвал, либо расположить в самом прохладном месте помещения, к примеру у двери балкона. Поливать следует иногда, лучше один раз в месяц, лишь бы не подсохли корни.
С наступлением октября подавляющее большинство домашних растений впадает в состояние зимнего покоя. А в состоянии покоя растения поливать следует гораздо реже и до самой весны подкормку не проводить. Регулярно следует рыхлить почву в посуде, удалять образовавшийся на поверхности земли мох, в случае необходимости подсыпать чуть-чуть песка и торфа. Для почвенного кома необходимо обеспечить умеренную влажность, а для того землю следует накрыть слоем мха-сфагнума, и периодически опрыскивать его.
Следует продолжать систематически поливать, но в тоже время несильно и чтобы вода была теплой, цветущие сенполии, колокольчики (кампанулы), жасмин самбак, бегонии, примулы и иные виды. Иногда следует подкармливать слабым раствором полного минерального удобрения (пол чайной ложки на 1 литр воды). Для многих из них цветение допустимо продлить, используя люминесцентные лампы (по 10-12 часов в сутки) для дополнительной подсветки.
Развивают цветоносы и зацветают как раз в это время и луковичные растения, это относится к эухарису и кринуму. Поливать их следует, наблюдая за подсыханием верхнего слоя земли. Если в этом году вы их не пересадили, то их надо подкормить 0,1-0,2%-ным раствором полного минерального удобрения.
Когда гиппеаструмы сбросят свои листья, их следует поместить в прохладное темное место и оставить почти что без полива до появления цветоносов.
Если кактусы уже в состоянии покоя, то поливать их следует в меру, желательно не больше 1-2 раза в месяц. В пасмурную погоду цветущим суккулентам нужно обеспечить дополнительное освещение. Землю в посуде следует поддерживать в немного увлажненной, и не допускать полного ее высыхания.
Камелии и азалии, что начали зацветать, следует содержать на свету, но в тоже время поодаль от систем отопления. Систематически поливать и опрыскивать отстоявшейся кипяченой водой комнатной температуры либо чистой дождевой водой. Чтобы увлажнить воздух в помещении, на отопительную батарею можно поставить сосуд с водой либо мокрым песком, если имеются в наличии, можно применять портативные увлажнители или фонтанчики.
Гиацинты и нарциссы, тюльпаны и мелколуковичные растения для выгонки следует выдержать 2-3 месяца при температуре воздуха 4-8 С. Посуду с посаженными луковицами будет не лишним прикопать в саду, укрыть листьями, торфом, песком либо поместить в холодильник на нижнюю полку.
Справка: субстрат должен быть способным впитывать влагу и удерживать ее. Почва выполняет функцию аккумулятора необходимой живительной влаги для растения в интервалах между поливами. Наилучшим образом удерживать влагу способны органические вещества почвы – это гуминовые кислоты.
Достаточно продолжительное время бороться с засухой может торф, однако после полного высыхания его весьма сложно хорошо промочить снова. Сфагнум превосходно впитывает влагу. Повышенная концентрация глинистых частиц и речного ила аналогично повышают влагоемкость почвы. Песок, пенопласт, древесина, уголь буквально совсем не удерживают влагу и мгновенно ее испаряют.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Еще к вашему вниманию приметы и советы ухода за комнатными растениями.