Ноябрь

Светолюбивые культуры, такие как хлорофитум и сансевьера трехполосая, сеткреазии и алоэ древовидное, а также агава американская следует размещать на подоконнике окна. Непосредственно в близи оконного стекла допустимо размещать кактус и иные суккуленты. Вакантные места на столах и подставках для цветов можно предоставить для комнатных растений, легко переносящих тень, таких как монстеры и аспидистры, а также пеперомии и папоротники.
Такие культуры, как плющ и мирт, лавр и самшит, а также циссус, офиопогон и др произрастают в естественных условиях в субтропиках, и лучшим образом смогут перезимовать в прохладной комнате, где температура воздуха в районе 10-12 С. Поливать эти растения следует лишь когда почвенный ком подсохнет, не следует забывать опрыскивать, время от времени нужно рыхлить верхний слой почвы в кадках и горшках.
Если у вас имеются виды холодоустойчивые, то они способны с легкостью перенести зиму в подвале, лишь бы там было сухо и было организовано проветривание, а температура была на уровне 2-6 С. К таким видам можно отнести гортензию и фуксию, агапантус и олеандр, а также лавр и хвойные растения. На зиму отдельные экземпляры утрачивают листья. В подвал спускать комнатные растения следует как можно позднее, то есть когда температура на улице снижается до 1-2 С – им не страшны и легкие заморозки. Почву в посуде увлажнять следует пореже – в месяц один раз, но не чаше, впрочем, это целиком зависит от атмосферы в помещении. Не стоит забывать и про меры, направленные на борьбу с появлением плесени на земле.
Если вы купили в магазине цветущие азалии и примулы, а также цикламены и цинерарии, то держать их следует в светлом месте и опрыскивать почаще. Посуду с растением лучше на первое время установить на поддон с сырым песком накрыть целлофаном не сильно плотно. Когда земля просохнет, не забудьте полить.
Продолжают расти и цвести уроженцы тропиков такие как орхидеи и сенполии, эписции и иные. Их следует систематически поливать, опрыскивать (только не эписции) теплой водой и подсвечивать люминесцентными лампами. Чтобы досветить ампельные культуры, лампы следует располагать вертикально на удалении 15-20 см от свисающих побегов, для остальных лампы устанавливать горизонтально на расстоянии 15-20 см над верхушками растений. В помещении с окнами, которые обращены на север, для подавляющей части комнатных растений требуется обеспечить дополнительное освещение по 12-14 часов в сутки.
Содержать азалии с бутонами необходимо в умеренно теплом (с температурой 18-20 С) светлом помещении, следует поливать и каждый день опрыскивать. В свою очередь камелия нуждается в прохладе (температура 12-15 С) и в хорошем освещении, в противном случае бутоны у нее могут опасть или вовсе не распустятся.
Гиппеаструм характерен тем, что у него стремительно развиваются цветочные стрелки. Поэтому для того, чтобы они не выгибались к свету, посуду с цветком время от времени следует поворачивать. А вот поворачивать азалии, камелии и зигокактусы не стоит.
Поскольку наступает отопительный сезон, воздух в помещении неизбежно становится пересушенным, соответственно комнатные растения следует почаще опрыскивать. Каждую неделю обмывать листья водой под теплым душем - это необходимо для предотвращения возникновения вредителей. Чтобы воздух в помещении доувлажнить, на отопительные батареи можно ставить судки с водой либо с мокрым песком, включать увлажнители воздуха.
Справка: прохладный воздух в городской квартире стремительно насыщается парами влаги, благодаря этому зимой воздух в квартире как правило немало влажный.
Но дело в том, что как только воздух в городской квартире или доме, отапливаемом газовым котлом, прогревается за счет батареей центрального отопления, его способность насыщаться влагой серьезно повышается, и по ходу того, как жилая комната нагревается, влажность воздуха снижается и воздух становится гораздо суше. Иначе говоря, относительная влажность воздуха подает.
В разгар зимы в комнате с центральной системой отопления воздух может быть настолько сухим, словно в пустыне Сахара. Довольно немногие комнатные растения успешно переносят подобные непростые условия. Многие декоративнолистные растения и подавляющая часть декоративноцветущих растений тяжело страдают, если им не поднять влажность воздуха вокруг листьев.
Соответственно, этих трудностей возможно избежать, если постараться обеспечить комнатным растениям атмосферу, насыщенную влагой, переместив их на кухню, в террариум или ванную комнату. В тоже время воздух в гостиной для цветов будет весьма сухим.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Также к вашим услугам цветочный гороскоп и цветочная астрология.