А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я
 
 

 
Аквариумные растения

Папоротник индийский водяной (Ceratopteris thalictroides)

Одно из самых популярных у аквариумистов растений. Обладает красивыми мелкорассеченными светло-зелеными листьями, которые в аквариуме при благоприятных условиях достигают в высоту 40 – 50 см. Чаще всего у аквариумистов встречается разновидность папоротника с менее рассеченными листьями, получившая название роговидный папоротник (Ceratopteris thalictroides cornuta). Условия содержания цератоптерисов с различной формой листьев одинаковы.
 
Папоротник индийский водяной
 
Растение наиболее подходит для содержания в тропическом аквариуме при температуре 22 - 26 °С. При температуре ниже 20 °С его рост значительно замедляется, а листья становятся мелкими.
 
Вода обязательно должна быть мягкой - жесткость не более 6°, с нейтральной или слабокислой реакцией. В жесткой воде со щелочной реакцией растение деградиру-ет. Постоянная подмена воды не нужна, папоротник хорошо растет в старой воде с большим содержанием гуминовых кислот.
 
Освещение требуется достаточно сильное. Допустим как естественный, так и искусственный свет. От прямых солнечных лучей растение надо притенять. Для искусственного освещения можно применять люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна составлять 0,4 - 0,5 Вт на 1 л объема, или лампы накаливания, в три раза более мощные. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов.
 
Корневая система растения развита достаточно хорошо, но корешки его нежные и ломкие. Поэтому грунт должен состоять из мелких частиц и быть хорошо заиленным. В качестве субстрата больше всего подходит крупный песок. Грунт можно укладывать слоем толщиной до 4 – 5 см.
 
В специальной минеральной подкормке этот папоротник не нуждается, наоборот, он очень чувствителен к избытку минеральных веществ. Растению вполне достаточно питания, получаемого из грунта и воды.
 
Папоротник индийский водяной
 
Размножается папоротник легко и оригинально, путем образования дочерних растений на старых листьях материнского куста. После формирования нескольких лис-точков и мочки корней дочернее растение отрывается и всплывает к поверхности воды. Там оно может расти как плавающее. Его также можно посадить в грунт.
 
Кроме этого папоротника у аквариумистов встречается другое, похожее на него растение, обладающее крупнофестончатыми листьями.
 
Его часто называют "водяной капустой" и относят к виду Ceratopteris cornuta. Выращивают плавающим на поверхности воды. Условия его содержания не отличаются от описанных выше.
 
 
 
 
 
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
 
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
 
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
 
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
 
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.