Февраль
Надо заметить, что в такие дни солнечного света еще недостаточно. Не смотря на то, что длительность дня увеличивается с каждым днем, световой день все еще непродолжителен, следовательно, комнатные цветы следует располагать вблизи окон.
Подавляющая часть культур растений находится в относительном покое. Их поливают лишь в том случае, если верхний слой земляного кома в посуде растения просыхает. При поливе необходимо использовать воду заранее отстоянную и слегка подогретую. В тоже время цикламен (персидский и европейский) следует поливать водой прохладной, взятой из поддона и наряду с азалией держат в светлом помещении и в прохладе.
Непременно регулярно следует влажной тканью удалять пыль с листьев. В случае, когда листья поникли, пыль с них следует снимать обыкновенной кисточкой для рисования. Не забывайте в горшках разрыхлять землю. Время от времени стебли и листья комнатных растений следует обмывать водой, которую не помешает заранее чуть-чуть подмылить хозяйственным мылом.
Каждый день надо устраивать проветривание помещения, пуще всего в солнечный день, но при этом избегая вредного для многих комнатных растений сквозняка. Не на пользу также высушенная теплая атмосфера в помещении, обеспечиваемая отопительной системой. Поэтому воздух увлажняют при помощи опрыскивания комнатных растений из брызгалки, а также ставят поддоны с влажным мхом или песком.
Если у вас цветут примулы и орхидеи или, например, сенполии и азалии, а также это касается бромеливых, колумнеи, гиппеаструма и кливии, то полив осуществлять следует водой, нагретой до комнатной температуры. При этом полив следует делать так, чтобы не пересушить почву, но в то же время, чтобы вода в горшке не застаивалась. А раз в месяц не помешает подкормить комнатное растение, для чего можно взять слабый раствор полного минерального либо органического удобрения.
Что касается суккулентов, то полив следует делать пореже – раз в месяц будет достаточно, и то делать это по ясным солнечным дням. Держать их необходимо в наиболее светлом и прохладном помещении. Суккулентам, да и другим цветущим комнатным растениям будет полезным дополнительное освещение в сутки по 12-14 часов при помощи люминесцентных ламп, которые следует располагать в 15-25 см от верхушек растений.
Если у вас каладиумы, а также глоксинии и аморфофаллюсы или же и другие растения пребывают в состоянии покоя, то необходимо проверять их состояние.
Так необходимо увлажнить субстрат, если клубни сморщились и стали мягкими. Если клубни подгнивают, то их необходимо изолировать от здоровых, а поврежденные участки вырезать (удалить) и присыпать серой либо толченым древесным углем.
Если клубни бегоний и глоксиний пробудились, то их следует очистить от остатков старых корней, посадить в свежую почву, полить и поместить в теплом месте. На исходе месяца можно начинать черенковать жасмин самбак и фуксию, гортензию и бегонию, а также пассифлору, клеродендрон и иные. В условиях домашнего жилища черенки проще и сподручнее укоренять в воде, например, это можно делать в стеклянной банке, прикрытой пленкой либо стеклом. Чтобы ускорить процесс образования корневой системы, срезы следует припудрить гетероауксином, а на дне банки рассыпать чуть-чуть чистого, но прокипяченного речного песка.
В этот период уже можно высевать семена балконных цветов, таких как настурция или летний георгин, а также левкои, бархатцы, душистый горошек и прочие). Это касается и комнатных растений, которые культивируются как однолетние (бальзамин и мимоза, декоративный перец и тунбергия).
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.